22 января на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова успешно прошла проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Алтая», созданная при поддержке Правительства Республики Алтай в рамках проекта «Гастрономическая карта России». В оснащенных современным оборудованием учебных мастерских по компетенциям «Ресторанный сервис» и «Поварское дело» лучшие шеф-повара Республики Алтай представили экспертам лаборатории национальные блюда региона, а лучшие производители продемонстрировали свои товары на выставочно-дегустационной площадке.

В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, представители министерства природных ресурсов, экологии и туризма, министерства сельского хозяйства и министерства здравоохранения региона, а также около 30 ресторанов, туристических комплексов и предприятий по производству продуктов питания.

В мастерских для подготовки специалистов по направлению «Ресторанный сервис», оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже имени М.З.Гнездилова, шеф-повара 13 предприятий питания (кафе, рестораны, отели, крупнейшие курорты регионы) и 17 производителей продуктов питания Республики Алтай представили рекордное количество — больше 200 наименований блюд кухни коренных народов Горного Алтая, сибирской кухни и уникальных продуктов.

«На полях» Проектно-учебной лаборатории ВКУС АЛТАЯ были подписаны стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства Горно-Алтайским государственным политехническим колледжем им. М. З. Гнездилова (директор Елена Владимировна Басаргина) и проектом «Гастрономическая карта России» (автор методологии и руководитель проекта Екатерина Шаповалова), а также Федерацией рестораторов и отельеров (президент Игорь Бухаров).

Также в рамках мероприятия сельхозпроизводители и фермерские хозяйства Республики Алтай представили свою продукцию: мясные и молочные деликатесы, мед, травяные чаи, продукты питания и напитки на основе дикоросов.

Дата публикации: 19 июня 2021