Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) продолжается. С самого утра на площадках бурлят эмоции, кипит работа, участники стараются изо всех сил, демонстрируя уровень своего мастерства.

На площадке «Веб-дизайн» ребята показывают свои способности в области веб-технологий, включая, веб-дизайн, верстку, программирование на стороне сервера и клиента, а также разработку сайта с использованием систем управления контентом. По сути, они выполняют в короткий срок задачи целых ПЯТИ должностей. Да, это тяжело, но вместе с тем, ребята уже в одном шаге от самой универсальной профессии — фулстек-разработчика.

Вообще, сфера веб-технологий очень широка. Так как сейчас представить нашу жизнь без электронной коммерции, видеостриминга, социальных сетей, почты, интернет-магазинов, игр, в конце концов, просто невозможно. И список можно продолжать. Сейчас прослеживается четкая тенденция к переходу всего программного обеспечения в сеть Интернет, а кто будет создавать новый софт? Правильно — веб-разработчики.

Юные модельеры-конструкторы (компетенция «Технология моды (юниоры)») конструируют, моделируют и изготавливают женское платье. Их «старшие» товарищи (компетенция «Технология моды») конструируют, моделируют изготавливают женское пальто.

На площадке «Администрирование отеля» конкурсанты выполняют стандартные процедуры: заселение-выписка гостя, помощь гостю во время проживания и в экстраординарных ситуациях. Все задания выполняются на время. Отдельно можно выделить определенные критерии оценивания: эксперты ставят баллы за последовательность, правильность, качество выполнения работ в соответствии с конкурсным заданием.

Компетенция «Предпринимательство» работает на двух площадках (юниоры и основная категория). В рамках конкурсного задания все участники разрабатывают и защищают бизнес-проекты в сфере оказания услуг, производства продукции. Конкурсанты учитывают не только региональные особенности экономики, но и новые цифровые тренды в бизнесе. Для экспертов и участников компетенции «Предпринимательство» 11 февраля прошел тренинг «Тестирование бизнес-идей».

В столовой ГАГПК им. М.З. Гнездилова работают участники компетенции «Поварское дело». Ребята демонстрировали навыки по нарезке овощей, готовили соусы, холодную закуску (паштет из печени), горячее блюдо, горячую закуску и, конечно, десерт. Компетентные эксперты тщательно следят за соблюдением технологии приготовления, санитарно-гигиенических требований и т.д.

«Кипит» работа и в сварочном цеху. Конкурсанты трудятся над изготовлением резервуара, работающего под давлением.

На площадке «Электромонтаж» участники выполняют задания по модулям: «Монтаж силовой и осветительной установки», «Поиск неисправностей», «Программирование электроустановки».

На конкурсной площадке «Пчеловодство» участники расширяли гнездо пчелиной семьи соответственно силы семьи и погодным условиям, ставили второй корпус, а также из пчелосемьи формировали четырехрамочный пчелиный пакет в соответствии с ГОСТом.

Результат работы конкурсантов компетенции «Производство мебели» — деревянная тумба, выполненная в соответствии с заданием.

В Аграрном колледже проходят соревнования по компетенциям «Агрономия» и «Ветеринария». Задание по компетенции «Агрономия» включает в себя определение средней пробы зерна, исследование растительной клетки, анализ ветвей семечковых культур, определение сорта картофеля.

Конкурсанты компетенции «Ветеринария» проводят клинический осмотр сельскохозяйственных и домашних животных, УЗИ брюшной полости у животного, манипуляции на тренажере с накладыванием швов и повязок, ветеринарно-санитарную экспертизу молока и меда.

Конкурсанты компетенции «Медицинский и социальный уход» осуществляют уход за пациентом в условиях медицинской организации (стационар/хоспис/дневной стационар).

В Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий соревнуются участники в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Конкурсные дни чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Алтай подходят к концу. Впереди у участников подведение итогов, дипломы, медали и Торжественное закрытие.

Дата публикации: 19 июня 2021