Директор техникума Наталья Лукьянова сообщила, что региональный чемпионат организован с целью повышения престижа профессий по охране труда, пчеловодству и эксплуатации сельскохозяйственных машин, а также развития профессионального образования путем демонстрации важности данной отрасли сельского хозяйства для экономического роста.

«На протяжении конкурсных испытаний, которые проходят в очном формате, участники демонстрируют свои теоретические знания и практические навыки. Оценивают ребят экспертная комиссия, в которую вошли преподаватели техникума, а также преподаватели из Томского политехнического колледжа и Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа. Параллельно в очно-дистанционном формате проходит деловая программа, где участники рассматривают актуальные вопросы в сфере среднего-профессионального образования», – подчеркнула она.

Соревнования по компетенции «Пчеловодство» проходят второй год подряд. В этом году участвуют пять конкурсантов, из которых одна школьница. Ребята соревнуются за право принять участие во всероссийском этапе чемпионата.

«Конкурсные испытания по компетенции «Пчеловодство» проходит организованно», – отметила Анастасия Ерлина, эксперт компетенции, – «на протяжении трех дней ребятам необходимо изготовить рамки и скомплектовать ими улей и магазинную надставку. Кроме того, необходимо определить наличие заболевания в семье пчел и выбрать препарат для их лечения».

Все участники, эксперты и волонтеры прошли инструктаж по технике безопасности не только по компетенции «Пчеловодство», но и по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

На площадке по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» за звание лучшего соревнуются шесть участников.

«Очень нравится работать с техникой. Участвовать в чемпионате мне предложил мой мастер, и я не раздумывая согласился. Надеюсь на победу», – поделился участник Кирилл Фефелов.

Соревнования по компетенции «Охрана труда» проходят в мастерской техникума, где участники разрабатывают программу м презентацию внепланового инструктажа в связи с изменениями в нормативно-правовых актах правил по охране труда при работе на высоте. В презентации необходимо раскрыть основные изменения.

Эксперт компетенции Екатерина Романова отметила, что специалист по охране труда – это работник, который организует обучение по охране труда в организации, обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, контролирует выполнение требований законодательства в области охраны труда, следит за безопасностью условий труда для жизни и здоровья работников предприятия.

«Участники конкурсных испытаний должны владеть не только теорией, но и на практике показать свои знания и умения. Надеюсь, у ребят все получиться, они справятся с волнением и покажут наилучший результат», – подчеркнула она.

Дата публикации: 17 февраля 2022