На базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова идут соревнования по 7 основным и 3 юниорским компетенциям.
В мастерской «Администрирование отеля» участники демонстрируют свои умения и навыки по соответствующей компетенции. Модули включают в себя практические задания на английском и русском языках. Конкурсанты оказывают помощь «гостям» при бронировании, заселении в отель и выезде из него, в экстраординарных ситуациях, показывают навыки в ведении деловой переписки, в том числе на иностранном языке.
Анастасия Витальевна Балыкина, главный эксперт компетенции, пояснила, что чемпионат по компетенции «Администрирование отеля» представляет собой моделирование рабочей смены администратора службы приема и размещения и состоит из двух частей: интерактивной – взаимодействие с гостями непосредственно на стойке СПиР и зоне лобби отеля, и письменной – деловая переписка, распределение номерного фонда, работа с отчетами ночного аудита, вычисление основных показателей работы отеля в зоне Back-office.
Участница чемпионата Кристина Хомякова: «Для меня, самое сложное задание – это деловая переписка на английском языке. Однако, я понимаю, что при трудоустройстве по специальности, знание иностранного языка – это один из обязательных критериев отбора.»
На площадке «Веб-технологии» конкурсанты выполняют дизайн, верстку, программирование на стороне клиента, сервера. «Веб-разработчики» создают интернет-ресурсы и отвечают за его функционирование. Кроме того, при оценке учитывается внешний вид (художественное оформление) и восприятие интернет-ресурса (интерфейс, логическая структура веб-страницы, размещение информации). Компетенция «Веб-технологии» представлена и в основной категории, и у юниоров.
На площадках компетенции «Технологии моды» юные модельеры-конструкторы создали выполнили модуль «Технический рисунок», сконструировали, смоделировали и изготовили комплект лекал и сегодня приступят к раскрою и пошиву швейных изделий.
«Предпринимательство» — командная компетенция чемпионата. В группах по два человека участники развивают компании (проекты) на основе ранее разработанного бизнес-плана и представляют свои наработки для экспертной оценки жюри конкурса. На протяжении конкурса, решая каждый день различные задачи, участники управляют развитием компаний (проектов). На практике это означает, что соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе, выполняя задачи, указанные в проекте. Юниоры презентовали свои бизнес-идеи по созданию студии красоты, студии танца, пекарни, туристического агентства, салона груминга, школы дрессировки собак.
Анастасия Казакова, участница чемпионата по компетенции «Предпринимательство», поделилась своими впечатлениями: «У меня уже есть опыт участия в конкурсе профессионального мастерства. В прошлом году, в команде с моей одногруппницей, мы одержали победу на региональном этапе и приняли участие в Отборочных соревнованиях. Почему в этом году я снова в числе участников? Потому что подобные конкурсы мотивируют постоянно развиваться, хочу подтвердить свой статус «лучшего профессионала».
В мастерской «Поварское дело» работа «кипит». За время чемпионата конкурсанты приготовят салат Оливье, горячее блюдо из птицы, соус, десерт, горячую закуску из теста фаршированную, горячее блюдо из рыбы и суп-пюре. Квалифицированные эксперты оценивают работу студентов непосредственно на площадке, а также презентацию, вкус и текстуру блюд.
На площадке мастерской «Электромонтаж» конкурсанты выполняют задания 4 модулей: «Установка оборудования», «Поиск неисправностей», «Программирование», «Проектирование». Эксперты следят за соблюдением техники безопасности и правильностью выполнения работ.
В мастерской «Сварочные технологии» конкурсанты выполняют контрольные сварные соединения различными способами сварки. За 3 конкурсных дня они выполнят задания 7 модулей.
Главный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Дмитрий Валерьевич Коржов: «Сварщики должны обладать глубокими знаниями и пониманием практик безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты, а также угроз и практик, связанных со сварочными технологиями и изготовлением металлоконструкций. Все участники хорошо подготовлены к чемпионату, в конкурентной борьбе определится победитель».
Конкурсные испытания пройдут с 21 по 23 марта. Имена победителей и призеров будут известны в пятницу, 24 марта, на Торжественной церемонии закрытия.